«РудХим» заряжает!

Многолетний опыт сотрудников, высокое качество, надежность, экономичность и безопасность продукции - главные преимущества 
нашей компании! 

Предприятие полного цикла
 Компания «РудХим» работает для горнорудной, нефтегазовой и металлообрабатывающей промышленности.Screenshot_8.png Её задача — производство эмульгаторов и обратных эмульсий, используемых для взрывных и буровых работ и обработки металла.
История «РудХим» началась пять лет назад. Тогда инвесторов заинтересовала территория бывшего завода крепёжных материалов. За два года эта депрессивная площадка фактически отстроилась заново, став базой предприятия,
уникального не только для региона, но и для страны. И с 2017 года белгородский производитель прочно укрепился на рынке в сегменте промышленных эмульсионных взрывчатых веществ.



Основное направление работы — производство компонентов и средств заряжания
промышленного эмульсионного взрывчатого
вещества «Аргунит РХ»
Иван Селин
Главный инженер
 В стране много компаний, которые производят отдельные компоненты, мы же взяли гораздо шире, став предприятием полного цикла. Такого больше нет ни в России, ни даже на всём постсоветском пространстве. Кроме эмульгаторов
мы представляем заказчикам смесительно-зарядную технику и разрабатываем составы топливных смесей и эмульсий по их индивидуальным заданиям. Вся продукция производится из отечественного сырья, на отечественном оборудовании, на основе отечественных разработок. 
Качество входного сырья и продукции завода проходит контроль собственной аттестованной лабораторией.

Взрыв по особой методике
 У «РудХим» есть запатентованная технология проведения заряжания в шахте с применением зарядной техники и компонентов ПЭВВScreenshot_7.png
 исключительно собственного производства. Её разработала научная группа под руководством профессора, доктора технических наук
Виталия Павловича Куприна и кандидата технических наук Николая Васильевича Савченко. Они более 20 лет изучали опыт применения эмульсионных взрывчатых веществ в разных странах мира. 
 
В горной породе встречаются пириты и серы. При контакте со взрывчаткой на основе аммиачной селитры происходит их саморазогрев, что чревато жертвами среди взрывотехников, и такие случаи уже бывали. Во взрывчатке на основе селитры для газогенерации используется нитрит натрия — яд первого класса, очень опасный для людей. Это одна из причин, по которой после взрыва необходимо давать до семи
часов для проветривания.



При контакте эмульсии «Аргунит РХ» с сульфидами, содержащимися в горной породе, саморазогрева не происходит
Иван Селин
Главный инженер

Screenshot_10.png Пероксидная газогенерация позволяет снизить время проветривания после произведённого взрыва до одного часа. Наш подземный  модульный комплекс может перекачивать эмульсию на расстояние до 500 м, людям не нужно таскать на себе тяжёлые мешки, достаточно лишь нажать на кнопку. Поэтому я с уверенностью говорю, что у «РудХим» есть знания и возможности, позволяющие производить   продукцию, удовлетворяющую любым требованиям заказчика. Уникальная технология доказала высокую эффективность на Яковлевском ГОКе, и вскоре  начнётся её внедрение на Высокогорском ГОКе (Нижний Тагил) и в шахте им. Губкина АО «Комбинат КМАруда». 


В ноябре белгородцы отправятся проводить испытания на предприятии «Серебро Магадана». Свой опыт специалисты «РудХим» представили на международной научно-практической конференция по   взрывному делу, которая прошла в сентябре в Геленджике.  Это самая большая в России площадка, организованная Национальной организацией инженеров-взрывников России, где обсуждается проблематика и тенденции развития, проходят обучение специалисты отрасли.

Есть к чему стремиться
 Ежегодно завод имеет возможность выпускать 12 тыс. тонн эмульсионной матрицы, 5 тыс. тонн эмульгатора «Аргунит РХ» и 240 тонн смазочно-охлаждающей жидкости и реагентов для нефтедобычи.  Изначально Белгородская область была выбрана базой потому, что здесь крупнейшие в Восточной Европе ГОКи и шахты, но география поставок давно вышла за пределы региона и страны.

Продукция хоть и предназначена для проведения взрывов, сама по себе взрывчатым веществом, как, например, тротил, не является. Её можно транспортировать в специальной упаковке, как аммиачную селитру, 
на большие расстояния. Эмульгаторы закупают предприятия, имеющие собственные производства эмульсионно-взрывчатых веществ в Кемерово и Казахстане, а смазочно-охлаждающие жидкости мы отправляем в Беларусь,
Иван Селин
Главный инженер
  «Золотой Меркурий» соседствует на полке с другими наградами компании. Так, в 2017 году, едва запустив производство эмульгатора «Аргунит РХ», компания стала лауреатом премии «Приоритет-2017» в области импортозамещения в номинации «Приоритет-ХИМПРОМ».
В 2018 году продукция победила во всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». А в прошлом году дипломантом «100 лучших товаров России» признали гидрофобизаторингибитор марок РХ «РудХим». Смазочно-охлаждающие жидкости «СОЖ Аргунит РХ» 
получили звание лауреата. 


Мы многого достигли за пять лет работы, но нам, безусловно, есть к чему стремиться. Планируем закрепиться в нашем регионе, освоить Магадан и серьёзно потеснить европейских конкурентов на шахтах Казахстана, с которыми ведём переговоры. Хорошие перспективы в нефтегазодобывающей отрасли.

Наш научно-производственный потенциал позволяет разрабатывать и изготавливать любые эмульгаторы, в том числе полимерные, прямые и обратные эмульсии, готовые топливные смеси, синтетические смазочно-охлаждающие жидкости и реагенты для приготовления буровых растворов на основе нашего концентрата. Применение продукции нашего завода позволит предприятиям сократить расходы на производство, что гарантированно повысит финансовые показатели.

В настоящем ООО «РудХим» стремится к планомерному наращиванию объёмов продаж производимой продукции и оказываемых услуг.
Иван Селин
Главный инженер
Источник: Белгородские Известия